Подкаст 28 июля – 3 августа

290

Понедельник
Во Франции в понедельник отпразднуют день налоговой свободы. Своего рода Юрьев день страна отметит одной из последних в Европе. Только представьте: почти 7 месяцев среднестатистический француз работает исключительно на государство, просто чтобы заплатить все налоги. Далеко не во всех европейских странах налоговая повинность столь тяжела. Раньше всех на свободу вышли налогоплательщики Кипра. Второе место поделили Ирландия и Мальта, где-то недалеко США. Ну, а самыми терпеливыми оказались бельгийцы. Свой долг стране они отдадут лишь 6 августа. В России этот праздник не отмечают. Но, как утверждают налоговики, нам далеко до Франции.
Вторник
Во вторник отчитается за II квартал один из российских IT-лидеров — «Яндекс», и инвесторам будет на что обратить внимание. Например, в начале июня «Яндекс» дебютировал на Московской бирже, покинув площадку NASDAQ. Примечательно, что сразу после размещения акции пошли в гору. Впрочем, уже с первых чисел июля давление оказал негативный экономический фон. Инвесторов также заинтересует эффект от покупки сервиса Auto.ru в конце июня. Вопросы вызывает и возможное повышение расходов на защиту данных пользователей в случае ужесточения законов об интернете. Что касается исхода зарубежных акционеров, здесь рано делать выводы.
Cреда
Внимание трейдеров на текущей неделе будет сосредоточено на заседание Комитета Открытого рынка ФРС США. Интересует одно: поднимет ли регулятор ставки в I или все-таки во II квартале 2015 г. Для рынков это важно. С 2009 г. базовая ставка практически на нулевом уровне, и это стимулирует кредиты. Но в последнее время все чаще экономисты говорят о возможном пузыре на рынке активов. Цены на недвижимость приблизились к отметке 2008 г. И это еще один аргумент, чтобы чуть охладить экономику и скорее повысить ставки.
Аргентина на пороге дефолта. До 30 июля страна должна выплатить долг двум американским фондам — держателям суверенных облигаций. Речь всего лишь о $1,5 млрд; в сравнении с годовым ВВП Аргентины это 0,3%. Но тут дело принципа: если выплатить этим, захотят и другие и придется раскошелиться уже на $15 млрд, что уже явится болезненным ударом по экономике. История уходит корнями к дефолту 2001 г., после которого Аргентина выплатила подавляющему большинству своих кредиторов всего треть от суммы займа. Но 7% заемщиков такая ситуация не устроила, и они до сих пор отстаивают свои права через суды.
Четверг
Третью неделю публичным компаниям всего мира не до отдыха: у них вовсю идет сезон корпоративной отчетности. И в четверг — самый горячий день за весь июль — отчитается более трех сотен фирм. Среди них американские нефтяные гиганты — ExxonMobil и Chevron. Хотя выручка последние три года падает, Exxon остается в дамках. В I квартале прибыль побила самые оптимистичные прогнозы в $2 на акцию. Во II квартале ждут небольшой коррекции. У Chevron, напротив, ожидают улучшения результатов по сравнению с I кварталом. Помогла распродажа активов в Чаде.
В России в этот день отчитается крупнейшая частная компания газовой отрасли «НОВАТЭК». И если судить по котировкам, с апреля по июнь «НОВАТЭК» был на гребне волны. Его акции росли быстрее, чем индекс нефтяной и газовой отрасли. Более того, как недавно стало известно, французская Total увеличила свою долю в акциях «НОВАТЭК» на 3% с начала года. Но уже с начала июля динамика акций резко ухудшилась: «НОВАТЭК» подпал под секторальные санкции США. Впрочем, ограничение на кредитование не должно сильно задеть компанию. В ближайшие полтора года ей нужно выплатить всего лишь один кредит в $350 млн, и денежный поток вполне позволяет это сделать.
Пятница
В пятницу поступят данные о промышленном производстве со всех уголков света. Индекс PMI за июль опубликуют Китай, Россия, Европа, Америка и даже Южная Африка. В будущее мы заглянуть не можем, но посмотрим на последние тенденции. Начнем с Поднебесной. И здесь особенно заметен парадокс: все зависит от того, кто считает. Если британский банк HSBC — рост в промышленности наблюдается всего 1 месяц после пятимесячного спада. Если же верить китайской статистике — промпроизводство набирает обороты уже 21 месяц подряд. Фокус объясняется тем, что HSBC опрашивает малые предприятия, а национальная статистика исходит из данных госсектора. Перенесемся в Европу. Здесь нет споров между агентствами, положительный тренд в целом по региону держится ровно год. В отдельности по странам картина, конечно, более пестрая. Например во второй экономике региона — Франции — последние два месяца наблюдался спад. Что касается Нового Света, производство в «зеленой зоне» уже 13 месяцев подряд увеличивается. Причем темпы роста на порядок выше, чем у Европы, но и до перегрева пока не дошло. Ну а в России прогноз был недавно улучшен. Как ожидают в Минэкономразвития, промышленность прибавит за год 1,6.

Читайте также:

Добавить комментарий

Автор: lombardo.ru