Подкаст № 294

Понедельник
В России экономическая неделя начнется в Астрахани. Там стартует IV саммит глав при-каспийских государств. Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран и Россию объединили не только общие берега, но и экономические интересы в Каспии. При этом его правовой статус до сих пор под вопросом. Это осложняет как добычу нефти и газа в регионе, так и ловлю рыбы. По договоренностям еще Советского Союза с Ираном на море действует свобода судоходства и рыболовства, за исключением десятимильных национальных зон. Эксперты подчеркивают, что территориальный союз последние годы набирает экономический вес. В частности, «пятерка» настроена вести переговоры об особом режиме торговли, причем в национальных валютах.

Вторник
ЕС может обсудить отмену санкций в отношении России. Представители Евросоюза крайне осторожны в заявлениях, но в СМИ ходят обнадеживающие слухи. 30 сентября состоится встреча постпредов стран ЕС. Они дадут оценку тому, насколько четко выполняются минские договоренности по установлению мира на юго-востоке Украины. То, что в случае благоприятного развития событий санкции могут отменить, пообещал и Барак Обама. Эти заявления говорят о том, что точка невозврата в отношениях Запада и России еще не пройдена.
Окончание финансового года в Америке на этот раз пройдет без скандалов. Чиновники не отправятся в принудительный отпуск: правительство вписалось в рамки расходов. После провального падения ВВП в I квартале почти на 3%, в апреле-июне экономика показала рост на 4%. При этом прогноз роста по итогам года выше 2%. Но есть и плохие новости: номинальный долг США — 100% ВВП. Даже неспешный темп выплат все еще может вызвать финансовые стрессы.

Cреда
Украина воплощает мечту о реверсе газа в быль. С начала сентября началась подача топлива через Словакию по газопроводу Вояны-Ужгород. А с 1 октября по этому направлению даются гарантии поставок как минимум 6 млрд куб. м в год. Накануне зимы это хорошее подспорье, хотя, конечно, нужду в российском газе это не отменяет. Простая арифметика. В прошлом году Украина от России получила 26 млрд куб. м газа. Вдобавок к этому реверсом — еще 2 млрд куб. м. В этом же году Украина из России успела получить 14,5 млрд куб. м. А технический максимум по реверсу — не более 7 куб. м. Так что дефицит — 6 млрд куб. м. При этом эксперты полагают, что цена на газ из Европы будет все те же $385, которые просит «Газпром».

Четверг
В четверг глава ЕЦБ объявит итоги долгожданного заседания регулятора. Но он, собственно, уже все сказал в последние дни. Любимый конек Драги – «мы не постоим за ценой». Если раньше целью была нерушимая еврозона, то в этот раз – разгон инфляции. Для роста цен Марио обещает задействовать все традиционные и нетрадиционные инструменты, а если не поможет – расширить линейку мер.

Пятница
В Европе выйдут розничные продажи и индекс деловой активности в секторе услуг. В Великобритании выйдет индекс деловой активности в секторе услуг. Будут также опубликованы данные по безработице в США.
­

Читайте также:

Добавить комментарий