Подкаст № 287

Понедельник
С понедельника на Московской бирже запускается реформа листинга. Одним из следствий станет то, что Пенсионный и Резервный фонды РФ смогут вкладывать средства в акции «Газпрома», «Роснефти» или «Транснефти».
В первый день недели ждем также отчетность от “ТКС банка”. Сейчас все чаще стал слышен осторожный пессимизм аналитиков. Основной риск в розничном сегменте — это рост неработающих кредитов на балансах.
Вторник
ФИФА покажет красную карточку футбольным агентам. Международная федерация собирается упразднить институт этих спортивных посредников на своем следующем заседании 10 июня. Мотивация подобного решения понятна: агенты получают по несколько миллионов евро за банальное содействие в переговорах. Простой пример – перенесемся на год назад. В то летнее трансферное окно Гарет Бейл перешел из лондонского «Тоттенхэма» в мадридский «Реал» за 100 млн евро. Его агент Джонатан Барнетт получил за это 12 млн. На смену агентам должны прийти официальные посредники, которые будут обязаны утверждать свои трансферы в национальных федерациях. Их финансовые аппетиты ФИФА планирует ограничить $2 млн за один «переход».
Cреда
Правительство внесло корректировки в бюджет на 2014 г. В среду депутаты рассмотрят новый вариант. Есть хорошая новость и плохая. Хорошая – доходы бюджета будут выше изначально планируемых на 750 млрд руб. Причина – цены на нефть превысили прогноз на $3, а рубль к доллару ослаб. То есть нефтедоходы приносят в рублях больше, чем раньше.
В результате российский бюджет сведется к концу года с профицитом. Плохая новость — доходы, не связанные с нефтегазовым сектором, упали почти на 300 млрд руб., во многом из-за замедления ВВП. Возможно, поэтому правительство не спешит увеличивать расходы, несмотря на появившийся профицит. Вместо этого расходные статьи перераспределят.
Четверг
20-й чемпионат мира по футболу ФИФА стартует в 22:15 по московскому времени. Что касается затрат на подготовку к чемпионату, бразильцы уже побили мировой рекорд. На строительство ушло $11 млрд. Это почти втрое больше того, что потратила Южная Африка в 2010 г. и в семь раз превышает затраты Германии в 2006 г. И это при том, что сама экономика Бразилии на грани стагнации. Рост ВВП замедлился до 2% годовых, тогда как еще в 2010 г. достигал 9%.
Эксперты единодушны: эффект на экономику от проведения чемпионата кратковременный. Ожидается около 600 тыс. туристов, которые принесут стране порядка $3 млрд. Но это капля в море по сравнению с объемом всей экономики в $2 трлн. Ставка делается не на финансы, а скорее на эйфорию победителя, за которую дорого можно дать. По подсчетам компании Colliers, проведение чемпионата мира на своей земле увеличивает шансы на выигрыш кубка до 63%. Аналитики Goldman Sachs утверждают, что бразильцы выиграют чемпионат, сразившись в финале с командой Аргентины. Если это будет так, все издержки забудутся. Но если фортуна отвернется от команды Бразилии, разочарованию хозяев, потратившихся на турнир, не будет предела.
В США также выйдут данные по изменениям объема розничной торговли / Retail Sales и изменениям объема розничной торговли без учета продаж автомобилей / Core Retail Sales
Пятница
Строительство газопровода “Южный поток” — из России в Европу в обход Украины — продолжается. Однако 13 июня в Софию прибудут представители Еврокомиссии, чтобы убедить Болгарию выйти из проекта. Никто и не скрывает – причины в том числе политические: Европа хотела бы снизить зависимость от “Газпрома” и диверсифицировать поставки. У Болгарии свои резоны: страна целиком и полностью зависит от российского газа.
Армения намерена присоединиться к договору о Евразийском союзе до 15 июня. C экономической точки зрения для страны от вступления в альянс есть бесспорные преимущества. Например, улучшатся условия работы для мигрантов. Но есть и риски, ведь теперь весь экспорт придется согласовывать с партнерами по альянсу. Кроме того, на пути к полноценной интеграции может встать территориальный вопрос. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал: Армения может вступить в ЕАЭС лишь в рамках тех границ, которые признаны Организацией Объединенных Наций, т. е. без Нагорного Карабаха. Ну, а следующий кандидат на присоединение к евразийской тройке (Белоруссии, России, Казахстану) — Киргизия. Итого: 3+2.
В пятницу также состоится выступление главы банка Англии Марка Карни, а Банк Япониии объявит решение по ключевой процентной ставке.

Читайте также:

Добавить комментарий