Подкаст № 279

Здравствуйте. Представляем обзор наиболее важных событий на период с 14 по 20 апреля.

Понедельник
В США продолжается сезон корпоративной отчетности. Эта неделя за банками и IT-сектором. Для финансистов начало года вряд ли будет удачным. Ожидания игроков — в I квартале 2014 г. чистая прибыль пяти крупнейших банков Америки упадет на 15%. Против отрасли играют Федрезерв со своим сокращением QE3, падение доходов от ипотеки и высокие затраты на суды. Хуже всего дела обстоят у Citigroup. ФРС не дала банку увеличить дивиденды, а также провести масштабный выкуп акций, и инвесторы совсем потеряли интерес к бумаге. С начала марта просадка в котировках акций Citigroup составила 10%, а с начала года потери превысили 15%.
Европа продолжает методично выполнять «дорожную карту» по созданию банковского союза. Очередная отсечка – выработка единого механизма работы с проблемными банками. В понедельник этот вопрос поступит на повестку дня Европарламента. Главная задача – помогать фининститутам, не прибегая к средствам налогоплательщиков. Обеспечить ее выполнение призван так называемый Единый фонд разрешения. Его сформируют за счет вкладов европейских банков. Взнос напрямую зависит от размеров обязательства банка и рисков его работы. Ожидается, что общий объем фонда составит как минимум $55 млрд.

Вторник
Вопрос создания национальной платежной системы поставил Россию на распутье. И варианта, как водится, три. Ее можно создать на основе уже существующей карты Сбербанка. Можно на базе коммерческой организации, как предлагает ВТБ, или некоммерческой, как настаивает Центробанк. Но есть и более легкое и быстрое решение: подключиться к китайской платежной системе Union Pay. Правда, это будет означать зависимость от Востока. Кстати, именно китайский Union Pay — самый показательный пример национальной платежной системы. Карты принимают в 143 странах, и их выпустили уже больше, чем Visa или MasterCard. По объему платежей, правда, Union Pay пока отстает от своих американских конкурентов, но уверенно набирает обороты. Секрет, конечно, в численности населения.

Cреда
Если цены подскочили до небес, хорошего мало, но когда они перестают расти, это тоже тревожный знак: экономика не развивается. И похоже, еврозона все больше начинает ощущать это на своем опыте. По предварительным данным, в марте инфляция в Старом Свете упала до минимальных уровней за последние 5 лет — 0,5%, хотя еще в сентябре 2013 г. превышала 1%. Страшное слово “дефляция” все чаще стало звучать из уст рядовых европейцев. Особенно с юга валютного блока. Греция, Испания, Португалия и особенно Кипр уже привыкли к перманентному снижению цен. Здесь все чаще откладывают
крупные покупки, компании фиксируют падение продаж и не могут создавать новые рабочие места. Аналитики предрекают скорое вмешательство ЕЦБ. Говорят, ведомство г-на Драги снизит ставку до нулевого уровня в течение двух месяцев максимум. Но окончательный вердикт будет понятен после публикации финальной оценки уровня инфляции в марте. Ее ждем в среду.

Четверг
Виртуальная валюта, как оказалось, имеет тот изъян, что может исчезнуть вследствие сбоя. Почти полмиллиарда долларов в виде биткоинов буквально испарились в конце февраля с японской биржи Mt. Gox. В ее обороте находилось около 7% мировых запасов популярной электронной валюты. Биржа объяснила пропажу техническим сбоем и спешно объявила о банкротстве, после чего вдруг нашла примерно 40% утерянных биткоинов в кошельке старого формата. В четверг в техасском суде главе Mt.Gox Марку Карпелесу предстоит отбиваться от адвокатов потерпевших, как настоящему самураю. Юристы находят подозрительным, что биржа объявила о банкротстве сразу в двух странах, и требуют открыть информацию о счетах компании в США

Пятница
Госзаказ не должен иметь ничего общего с офшорной фирмой. К такому выводу пришли в Минэкономразвития и подготовили соответствующий законопроект. В пояснительной записке говорится, что “принятие законопроекта позволит стимулировать деофшоризацию экономики” и увеличит прозрачность финансовых потоков. Текст проекта размещен на сайте regulation.gov.ru и открыт для публичного обсуждения вплоть до пятницы. Напомним, госзаказ питает существенную часть экономики. Ежегодный объем госзакупок составляет порядка 8 трлн руб. Теперь эти деньги будут доступны только тем, кто платит налоги в России.

Из новостей отметим, что с 14 апреля по 31 мая 2014 года Альпари проводит новую акцию для счетов fx.option. Участники акции, увеличив торговый оборот, могут сделать свою торговлю еще безопаснее! При достижении определенного торгового оборота начисляются бонусы — Safe Trade Action, которые дают возможность вернуть до 100% средств, инвестированных в опцион. Информацию о начисленных вам бонусах вы можете посмотреть в платформе OptionTrader в Личном кабинете.

И напоминаем, что 17 апреля в 16:00 (мск) в прямом эфире студии Высшей школы трейдинга Михаил Делягин — политик, публицист и один из самых известных российских экономистов. Как никто другой, Михаил является экспертом в вопросах экономики России и поделится с нами своим прогнозом развития экономики страны и курса рубля в 2014 году.
Встреча будет проходить онлайн, принять участие можно бесплатно без регистрации на нашем сайте.

На сегодня это всё. Мы прощаемся с вами и как всегда желаем профитов и попутного тренда.

Читайте также:

Добавить комментарий

брокеры которые помогают взять кредит с открытыми просрочками