Подкаст № 276

Здравствуйте. Представляем обзор наиболее важных событий на период с 24 по 30 марта.

Понедельник
В понедельник Сенат США выходит с каникул и в первый же день может проголосовать за предоставление финансовой помощи Украине в размере $1 млрд. Технически это должно быть сделано через Международный валютный фонд. МВФ оценил экономическую ситуацию в стране. Рост экономики нулевой, резервы тоже близки к нулю, а госдолг вырос вдвое с 2010 г. Министр экономики Украины обозначил необходимый минимум кредита на год – $15 млрд. Европа выказала готовность помочь этой суммой через свои институты. Но было решено, что они предоставят помощь после МВФ, который взамен кредита требует проведения жестких реформ. О готовности оказать поддержку долларом через МВФ уже заявили Канада, Швеция, Великобритания и даже страны Балтии.

Вторник
Во вторник на Нью-Йоркскую фондовую биржу собирается выйти компания King Digital. Этот производитель мобильных приложений создал самую популярную игру в мире Candy Crush Saga. Ее скачали больше 93 млн человек. King Digital оценил себя в баснословные $7,6 млрд. Это капитализация на уровне компании Hasbro — производителя “Монополии” и других настольных игр. Скорее всего, акции King будут хорошо раскупать. У компании нет долгов. За два года выручка выросла в 10 раз и в прошлом году составила $2 млрд.

Cреда
На неделе президент США Барак Обама прилетит в Европу. Это будет его первый европейский тур после избрания на второй срок. Он планирует встречи с главами разных стран. Специально для этого в Европу прилетит даже лидер Китая Си Цзиньпин. Также Обама примет участие в саммите США-ЕС, где будут обсуждать вопросы экономического и торгового партнерства между континентами. Ведь за последние недели геополитическая ситуация в мире кардинально изменилась… О чем будут говорить и какие интересы отстаивать?
США и Европейскому союзу нужны дополнительные возможности для расширения экономических связей: американским компаниям нужно расширять свое присутствие на самом большом рынке сбыта, так как внутренний спрос после ипотечного кризиса остается слабым. Европейским компаниям необходим доступ к государственным подрядам США: долговой кризис в еврозоне не способствует росту продаж в Старом Свете. Главный тормоз — разные правила и процедуры сертификации товаров и услуг, которые применяются в США и Европе. И трансатлантическое торгово-инвестиционное соглашение должно урегулировать этот вопрос. Переговоры идут с одиннадцатого года с переменным успехом. Например, американцы хотят открыть европейский рынок для сельскохозяйственных товаров. Но в ЕС не торопятся признавать
генномодифицированные организмы, взращенные на рактопамине (который, кстати, запрещен и в России) и обработанные раствором хлора, пищей.
Если стороны найдут компромисс, обнулят все таможенные тарифы и выработают общие процедуры сертификации, то экономический эффект будет ощутимым. По оценкам Европейского совета, экспорт из ЕС вырастет на 6%, а из США — на 8%. А европейские и американские компании увеличат годовую выручку соответственно на 220 млрд и 240 млрд евро. Но обрадуются такому союзу далеко не все. Лидер по товарообороту в мире, Китай, пристально следит за балансом торговых сил. Неслучайно председатель КНР Си Цзиньпин также приедет на неделе в Европу.

Четверг
В четверг узнаем окончательные данные о размере американской экономики в прошлом году. Выйдут данные о росте ВВП США. Накануне Федрезерв снизил свои прогнозы о темпах роста на этот год. ФРС ждет, что ВВП прибавит максимум 3%. При этом прогноз МВФ — 2,8%, Еврокомиссии — 2,9%… На следующий день выйдут окончательные данные по ВВП Великобритании в 2013 г. Правительство этой страны повысило свои оценки экономического роста. В этом году ждут, что ВВП прибавит 2,7%, а в следующем — два с третью.

Пятница
28 марта формально заканчиваются «валютные каникулы» в Украине. Месяц назад Нацбанк запретил украинским банкам выдавать долларовые кредиты и ограничил выдачу наличности в валюте в пределах примерно $1,5 тыс. На эти меры регулятор пошел, чтобы поддержать гривну во время кризиса. Месяц прошел, но экономические проблемы в стране не закончились, и в пятницу, вероятно, мы узнаем о новых мерах поддержки гривны. Скорее всего, ограничения по выдаче иностранной валюты продлят.

Из новостей отметим, что в Курске открылся офис официального партнера Альпари. Офис расположен по адресу: г. Курск, ул. Садовая, д. 10а, офис 204.
Здесь вы сможете получить квалифицированную консультационную поддержку, узнать тонкости работы на рынке Форекс, принять участие в семинарах, посвященных валютному рынку.
Поздравляем коллег и желаем успехов в работе.

Так же напоминаем, что 27 марта в 16:00 (мск) состоится очередной клубный день Высшей школы трейдинга, темой которого станут отношения между Россией и Европейскими государствами — со времен Древней Руси до сегодняшних дней. Наш гость — Николай Вардуль гл. редактор «Финансовой газеты».
Встреча будет проходить онлайн, принять участие можно бесплатно без регистрации на нашем сайте.

На сегодня это всё. Мы прощаемся с вами и как всегда желаем профитов и попутного тренда.

Читайте также:

Добавить комментарий