Подкаст № 272

Здравствуйте. Представляем обзор наиболее важных событий на период с 24 февраля по 2 марта.

Понедельник
Впервые за последние 10 лет греческие власти добились профицита бюджета. По последним данным, за прошлый год доходы госказны превысили расходы на 1,5 млрд евро, что в три раза больше ожиданий. Однако, как это всегда бывает, есть и обратная сторона: Греция столкнулась с рекордно высоким уровнем безработицы. В настоящее время 28% граждан страны сидят без работы, из них 61% – это молодежь. Вот она — цена исполнения обязательств перед кредиторами, и судя по всему, эта цена будет только расти. В понедельник Эллада ждет в гости МВФ, Еврокомиссию и Европейский центробанк. И опять новые переговоры и новые условия. Очевидно, что в этом году выйти на долговые рынки Греция не сможет, а значит третья антикризисная программа. По различным оценкам, ее объем может составить от 20 млрд до 50 млрд евро.

Вторник
Буквально каждый день на следующей неделе будем следить за динамикой роста важных, и не очень, экономик мира. Старт даст Германия, предоставив окончательную оценку ВВП за IV квартал: почти 1,5% год-к-году и практически 0,5% квартал-к-кварталу. Локомотив Европы подтверждает свое почетное звание. Неплохо дела шли в конце года и у Швейцарии с Великобританией — точные цифры узнаем в среду и четверг. А в пятницу все внимание будет приковано к Новому Свету. Пересмотренные данные обещают рост уже меньше 3%. Но и это более чем неплохо. Отрадно американским властям наблюдать и причины роста ВВП. Прежде всего это положительная динамика потребительских расходов. Плюс увеличение объема экспорта и инвестиций. В то же время негативное влияние продолжают оказывать расходы на федеральном уровне.

Cреда
Российские бизнесмены и чиновники высшего звена в середине недели встретятся с американскими коллегами. Первый шаг на пути к свободной торговле — инвест-проекты и прямое авиасообщение над Арктикой и Тихим океаном. Бизнесмены попробуют привлечь американских партнеров, а правительство подстрахует “тылы”: даст гарантии защиты инвестиций.

Четверг
В четверг станут известны объемы золотовалютных резервов в РФ. Это, конечно, не новость, ведь данные публикуются каждую неделю. Но обратите внимание на тенденцию: с начала года резервы снизились ниже психологической отметки в $500 млрд и продолжают падать. Их динамика сейчас четко привязана к курсу рубля. Вбрасывая на рынок доллары, Центробанк укрепляет рубль. И, похоже, это единственный путь. Стоит приостановить распродажу резервов – рубль стремительно теряет позиции. Вероятно, ЦБ все же будет сдерживать ослабление национальной валюты, хотя обходится это недешево (как показала прошлая неделя – $8 млрд), чтобы курс доллара упал на 1 рубль.

Пятница
В пятницу президент США Барак Обама выступит перед Национальным комитетом демократов. Гвоздь программы — выборы в сенат в ноябре. Ведь именно тогда расклад сил на политической арене может кардинально измениться. Сейчас в стане демократов президент и большинство в верхней палате. Зато у республиканцев большинство в нижней палате — Конгрессе США, и это тоже нельзя недооценивать. Вспомним, как в прошлом октябре республиканцы отправили в правительство в нокдаун, точнее, шатдаун: 1 млн чиновников по всей стране ушли в самооплачиваемый отпуск на 16 дней. Впрочем, демократы отыгрались: в дальнейших договорах перевес был явно на их стороне. Госрасходы увеличились, медицинскую реформу не тронули, планку потолка госдолга подняли. Но если они потеряют большинство в сенате, а это вовсе не исключено, президент может остаться одним в поле воином.

Из новостей отметим, что в январе этого года торговый оборот Альпари в России и странах СНГ составил более $136 млрд. По сравнению с аналогичным периодом за 2013 год этот показатель вырос на 24%. Совокупный объем сделок в январе 2014 года превысил значение 1 млн лотов, а количество счетов, открытых в Альпари, вплотную приблизилось к отметке 1.1 млн.
В конце прошлого месяца Альпари опубликовала ключевые операционные показатели деятельности компании в России и СНГ по итогам 2013 года. За этот период компания значительно расширила клиентскую базу и увеличила торговый оборот на 57%, а среднемесячный объем торгов превысил $131 млрд.
«Некоторая неопределенность относительно действий нового главы ФРС США Джанет Йеллен и достаточно неожиданное снижение курса канадского доллара создавали на рынках повышенную волатильность. Это не замедлило сказаться на активности трейдеров», — отметил Владислав Ковальчук, директор по маркетингу Альпари.
Альпари обслуживает клиентов более чем в 150 странах мира, офисы компаний бренда работают в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Шанхае, Дубае и других финансовых центрах мира.

И напоследок. Всех, кто интересуется альтернативной историей, приглашаем на Клубный день. Наш гость — Андрей Скляров — знаменитый путешественник и исследователь, автор нашумевших фильмов; человек, чьи экспедиции и находки открывают нам новые грани истории человечества. 27 февраля в 16:00 (мск) в прямом эфире Высшей школы трейдинга мы обсудим процесс освоения человеком металлов и то, как и почему это трактует современная наука. Андрей поделится с нами своими новыми открытиями, изменившими отношение ученых к данному вопросу.
Встреча будет проходить онлайн, принять участие может каждый совершенно бесплатно на страничке высшей школы трейдинга tschool.ru или сайте Альпари.

На сегодня это всё. Мы прощаемся с вами и как всегда желаем профитов и попутного тренда.

Читайте также:

Добавить комментарий